今天是:
当前位置:首页 > 旅游 > 民间艺术
冕宁旅游
民间艺术

挑花

  冕宁民间艺术种类丰富,有雕塑、绘画、剪纸、纸扎、扎染等多种门类,其中尤以挑花艺术独具特色。挑花艺术富有浓郁的地方特色和生活气息,民间又叫掐花、缝花,具有很强的装饰性和实用性。

  

  

  掐花艺术广泛应用于围腰、儿童捂裙、童褂、鞋垫等生话用品,现在逐渐发展为制作挎包、壁挂等装饰品。传统的掐花是指用单色线在青、蓝、白土布上数二根纱或三根纱进行十字绣,在片绣中挑出或方或圆的图案,叫丟花。挑花的基础是画花,画花艺人用竹签蘸上白色原料,悬肘立笔,不参照画谱,自出心裁,线条粗细均称而圆转流畅;画面布局疏密有致,充实完整。经常画的图样有《金鸡牡丹》、《凤凰佛手》、《绣球喜鹊》等。画花艺人黄开玉、宋学远专为城乡妇女画围腰、捂裙、枕套、鞋垫花样,所画花样丰富别致,画技远近闻名。

  

  

  挑花艺术是冕宁独特而丰富的民族民间文化资源,挑花巧手遍布家家户户,挑花作品繁多,极富收藏价值。随着社会经济的发展,人民物质生活水平的提高,挑花艺术得到了发扬光大和有效传承。现在,妇女们挑花不仅仅是为了满足生活的需要,更多的是为了追求一种美好生活的恬静与闲适、信心与追求。

泥塑

  冕宁县西街泥塑世家李荣禄、李翌、李桔三父子,秉承家传泥塑木雕技艺并融合创新,重现了悬塑、人体脱模及室外空心泥像、滚金壁画等古代造像、壁画技法。北京潭拓寺、山西五台山、四川峨眉山、青城山、眉山三苏祠、浙江普陀山以及宁夏、甘肃、云南、重庆等地留下了众多的雕塑壁画作品。1992年至今,数度受到中央电视台栏目组及各报刊的采访。

藏族《赶马调》

  冕宁民间歌曲蕴藏丰富。其中藏族民歌《赶马调》尤为突出,因在赶蓄力运货、出行或赛马途中演唱而得名。那高亢而不失婉转、奔放而不失优美的天籁之音,仿佛令人置身于仙境。《赶马调》主要分布在冕宁的和爱、青纳、联合、回龙、回坪、惠安等乡镇。

  经文化部深入乡村,收集、整理、抢救、挖掘,通过严格、规范的申报程序,冕宁藏族《赶马调》于2008年被评为州级、2009年被评为省级、2010年被评为国家级非物质文化遗产项目,歌手伍德芬、伍春花、赵仙芝分别被申报为藏族原生态民歌《赶马调》国家级、省级传承人。

主办单位:冕宁县人民政府 承办部门:冕宁县人民政府办公室 建设维护:冕宁县政府信息公开办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129