今天是:
当前位置:首页 > 旅游 > 宗教胜地
冕宁旅游
宗教胜地

朝圣灵山寺

  翻越喜马拉雅与翻越相岭山脉的路途中,具象的时间概念似乎并不存在。那些来自草原上的牧民,跟河谷中的农人一样,他们用身体丈量着大地,而不是用时间去衡量前往的距离。灵山与拉萨同是圣地,连接它们之间的圣路,并未完全属于宗教信徒,而是每个人贴近信仰的方式。当你踏上这条路,开始这段旅行,便是一种朝圣。

  相岭山脉绵绵蜿蜒,其西侧巍峨秀丽的灯台山中,琥珀色的马尿河缓缓流过,林壑幽深、古木葱茏、泉水淙淙、清净绝尘,闻名川西南的宗教胜地灵山寺,就掩映在这参天古树和霭霭烟雾之中。古乐钟罄之声远近可闻,古刹风采引人遐想。

  这里峰回路转,一步一景,以大雄宝殿为中心的“七星抱月”等建筑群,与秀丽的山水融为一体。其天生灵秀之景,足与“青城”争美,与“峨嵋”竞秀。

  灵山寺名扬天下,以显“灵验”著称,且有不少外省人前来敬香朝拜。如今更显盛况空前,—年四季游客不断,殿内灯烛香火昼夜不熄,每年农历七月庙会是敬香和旅游的高峰期,庙堂里里外外,人山人海,熙熙攘攘,络绎不绝。有时一天多达万人以上。

  今天在灵山深处隐藏了干万年、闪跃着纷呈异彩的红海、 墨海、连三海、裤裆海、尚阳坪瀑布、黄草坪老虎口,啧水岩瀑布等鲜为人知的景观已渐渐露出了它如梦如幻般神奇的自然 之美貌,更为灵山寺增添了无尽的魅力。

  据志书和碑石上记载。杨袓师俗名杨学信,法名悟真,佛号普渡,湖南常德府龙阳县人。清乾隆四十七年,云游来到冕宁,师说灯台山是燃灯古佛修行的地方,“遂策杖往观,直至峰顶,果然胜迹犹存,故址显在。”杨袓师便在青龙潭就水结茅而居,一面继续修行,一面筹建寺院,当时门下有冕宁弟子约百人。县内官员民众,均为其艰苦创业精神所感动,积极资助修建寺院。灵山寺大约在乾隆五十九年建成,知县辛大成为寺院题名“西灵”,民间则习称灵山寺。在灵山寺现存的一块残碑上记载说:“灯台寺古乃燃灯佛修之所”,“  遗迹时露时藏,若隐若现,每值吉日良辰,钟之声犹可闻”,又说:“(杨学信)竭半世精神建修殿阁”,“兼之骋鹿谷猿闻经声而脚蹈颔首”,“故和尚圆寂后肉身不朽,与灵山并丽,古今精神常在。”杨祖师于清嘉庆九年二月端生而寂(逝世)。“经七曰后,其弟子启龛视之,但见满面红光, 宛然如生”,即将肉身移置佛堂,长期供奉,其肉身完全干枯,不再腐朽。

  传说:“杨袓师有一头毛驴,每天独来独往,把采购东西的信带进县城,交给负责采购的人,又把已买好的货物驮运进山。长年累月奔走不停,杨袓师坐化了,这毛驴也随着得道升天了”。还传说;很早以前,灯台山上有一座灯台寺,由于和尚们吃了井坝边一棵已长成人形的何首乌后,全都羽化而登仙,灯台寺也随之隐去。

主办单位:冕宁县人民政府 承办部门:冕宁县人民政府办公室 建设维护:冕宁县政府信息公开办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129