今天是:
当前位置:首页 > 旅游 > 自然风光
冕宁旅游
自然风光

天下灵山:灵气十足

  

  在灵山的“后花园”有耍石、禅石、红海、黑海、连三海、裤裆海、向阳坪瀑布、黄草坪老虎口和抱母鸡石等景观。在杜鹃花林小道中穿行而上,沿途古树奇石、野花遍开,丝丝缕缕垂 掉而下的黄绿色木罗梭,松软的苔藓地衣让人不忍踩踏,原始森林的感觉亦不过如此。

  墨海:海南海北的山峰终年积雪,绝壁之上云杉稀疏、杜鹃丛生,嶙峋的山石与矮小成族的杜鹃相互点缀,海水远看黑色,近看清澈见底,洁净无尘;

  红海:形如半圆月,环湖雪峰耸立;状如城蝶,淡云飘过,上下黄金,水色一天;

  连三海:形态各异,湖水清澈,天光云影,蔚然生秀。其中一湖,有一道冰川通向湖心,将湖面一分为二,酷似太极图,尤为奇观,是三个保存完好的第四世纪冰川冰斗地貌群所构成的三处冰川湖泊群;

  向阳坪瀑布:气势磅礴,声如响雷;啧水岩瀑布山岩陡峭,瀑布凌空飞挂,如银链悬垂。山谷之间,水雾蒸腾,日光洒落,彩虹当空。真可谓:“无限风光在险峰”。

  在这几个串连而下的海子里有一个非常袖珍而美丽的算不上海也算 不上湖的天然水池,我暂且给它取了一个美丽名称——“灵山心海”但它形成于何年何月我们谁也无法考究。大自然造物神奇莫测,才给人类留下了无限遐想的空间。灵山心海象心脏一样沉寂地躺在灵山的怀抱中,一言不发, 默默地关注着灵山的一草一木、一石一水,聆听着登山爱好者对灵山美景的惊讶和赞叹!

高峡平湖--安宁湖泊

  安宁河源远流长,奔腾不息、敞开南去胸怀,养育了一方水土。千百年来,也曾给两岸的人们带来过不少灾难。每到夏季洪水期,安宁河象一龙不驯的《巨龙》 横冲直闯,侵袭两岸的村庄、农田,给人们造成巨大的损失,甚至威胁着人们的生命财产,是一条极不安宁的河。

  二十世纪九十年代,人们巧夺天工,用智慧的双手在安宁河源头筑下了一道87米高的大坝。从此,一个水面23.5平方公里 , 蓄水6.58亿立方米的人工湖泊——大桥水库,镶嵌在苍山翠绿之中。这条不安的“巨龙”终于被驯服了,安宁河从此安宁,两岸的人们从此安宁。

  站在高高的大坝上,极目远眺,烟波浩渺,云蒸蔚霞,水天一色,使人不禁想起毛泽东的“截断巫山云雨,高峡出平湖 ”的壮丽诗句。

  当你乘坐游船,踏波而行,畅游其间,放眼四周,苍松翠柏掩映着星罗棋布的彝家山寨,宛如置身于人间仙境之中,使 人心旷神怡,流念忘返。

  假若你驾上一叶扁舟,飘游湖面,你会品尝到那“舂水行船天上坐”的乐趣。再就是在湖边烧烤野炊,尽醉方休,或搭起帐篷,烧起熊熊篝火,纵情欢歌狂舞,让城市暄嚣所沉积的烦忧与疲惫荡然存。

  如今的安宁湖,与其山清水秀,幽静安全引来了多种水鸟在此栖息,千百成群的水鸟在湖水上戏水角游,有时一大群扑扑飞起戛然长鸣,时而从天而降,飘落水面。这一起一落,飞扑鸣叫,给安宁湖增添了许多勃勃生机和欢乐气氛,安宁湖成了水鸟的乐园。

南北动物走廊-- 冶勒自然保护区

  走进冶勒,就是走进原始,走进自然。巍蛾高耸的大山,广阔草地上如云飘动的羊群,浩浩瀚瀚的原始森林,缓缓移动的牦牛群,一幅美妙动人的人与自然的和偕画卷。这里是省级大熊猫自然保护区,有大熊猫,牛羚、云豹、绿尾虹雉等国家一级保护动物和20多种国家二级保护动物,另有川滇冷杉、 峨嵋冷杉、白桦等103种,仅野生动物就有27目,67科246种,被誉为“南北动物走廊”, 是一处少见的天然动物园和资源十分丰富的物种库。

  冶勒水库碧波荡漾,蜿蜒山中,更添生态旅游的内涵。

  

  

雅砻江大峡谷

  雅砻江以奇、幽、险、峻著称蜿蜒盘旋,极为险峻,江中巨石阻梗、浪花四溅、险滩密布,形成了深不见底、咋如刀锋的绝壁深涧地貌。随着国家重点工程锦屏水电站的开工建设,“领略锦电风采”与“包览雅江风光”成为冕宁旅游开发新目标。

主办单位:冕宁县人民政府 承办部门:冕宁县人民政府办公室 建设维护:冕宁县政府信息公开办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51343302000109   网站标识码:5134330006