今天是:
当前位置:首页 > 旅游 > 乡村旅游
冕宁旅游
乡村旅游

  复兴摘樱桃

  走进村落,只见苍翠的青山、满目的樱桃树、潺潺的流水、古朴的房屋、袅袅的炊烟、浓黑的屋瓦,精致的院落,构成了一幅幅美丽的图画。望着那绿树丛中的农舍,是那样的玲珑剔透,无序中显 然,变化中见统一。它没有亭台楼阁,也没有深宅大院,更没有文物古迹,纯是一群朴素自然、洒脱不拘的农家院舍。

  村中,不时见到小溪蜿蜒曲折,绕着村庄。清澈的溪水晡育了世世代代的响石人,既增添了秀美村庄的灵性,也造就了他们纯朴的民风。响石人过着悠然自得与世无争的生活,这种生活正是城里人可望而不可及的。

  复兴镇民风淳朴,随你走到村里哪家人门口,只管踮起脚摘下一串鲜红欲滴的樱桃就往嘴里丟。这里没有谁追着你讨要樱桃钱,也没有人韓你弄折了樱桃树,好像樱桃树天生就为游人长,撄桃天生就为游人红。

  农家的主人们还擅长一手爽口的农家菜,不仅颜色好看,味道更是鲜美。问起才知道这一桌都是"自家"的特产,猪是自家喂的, 豆腐是自家推的,菜是自家地里种的,正宗的“绿色产品”!坛子熬油肉、火腿肉、新鲜豆荚、樁芽炒蛋、选嫩包心菜、连渣汤、自家养的土鸡,还有樱桃林中用樱桃枝条烤出来的美昧烧烤,让人垂涎欲滴。

  除了吃樱桃外,复兴镇的响石村还有一块奇特的石头。传说“精美的石头会唱歌”敲击这块约三千斤重的大石板会发出高低不同的声音,村里有老人还能用它敲出乐曲。总之,只要到了复兴镇,你绝对会感叹不虚此行。让游客体验乡村民风民俗、农家生活和劳作形式,在 劳动的欢快之余,购得满意的民间工艺品。

  最美乡村——建设村

  冕宁复兴镇建设村是省级乡村旅游示范村,凉山州新农村建设示范村之一,幅员面积7.6平方公里。自2010年开始新农村建设以来,已建成川滇风格民居180余套,拥有农家乐7家,乡村旅馆两家,占地20余亩的清水游泳池是游客消夏避暑的好去处。全村2130亩土地全部栽植桃树、梨树、杏树、核桃等果树,拥有樱桃600余亩,观赏樱花60余亩,每年3—5月赏花品果游人络绎不绝。

  最美乡村——西河村

  西河村为省级乡村旅游示范村,位于冕宁县漫水湾镇、 雅西高速漫水湾出口、108国道旁,幅员面积16平方公里,常年温差不大,光热条件充裕,具有得天独厚的旅游区位优势。每年从4月到12月都有新鲜水果任你采摘,油桃、 西梅、 葡萄、 皮球桃、黄金梨、 刺梨应有尽有。

  在西河的农家乐吃饭,除了能品尝到当地地道的农家菜外,还可以吃到当地老百姓养殖的野猪肉和梅花鹿肉,可谓有绿色又美味。经过近几年的黄金梨节的开展,“游嫦娥出嫁地、 品西河黄金梨”特色旅游品牌已家喻户晓。

  城厢镇茂博罗生态园

  茂博罗,也叫河上椿(境内沟边山麓多香椿树而得名),位于冕宁县城西北3公里处,面积2000多亩,有玛脑沟 、老熊沟、三岔沟等多条山沟组成,全境长满松、杉、栗、桦、椿等茂密的树种。

  上个世纪80年代以来,由于封山育林等因素,森林覆盖率达90%以上,茂博罗山麓400多亩地的杉树林,多年来为游人提供探索、感受乡村自然和人文景观的同时放松心情。

主办单位:冕宁县人民政府 承办部门:冕宁县人民政府办公室 建设维护:冕宁县政府信息公开办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51343302000109