今天是:
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 重点信息公开 > 行政权力

冕宁:向群众身边的不正之风和腐败问题“宣战”


来源:冕宁县新闻网络舆情中心 时间:2017年06月15日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  “张某某在脱贫攻坚中优亲厚友,截留挪用低保金、通村路工程尾款,收缴挪用的低保金退还群众,追缴工程尾款并拨付施工方,给予其开除党籍处分,移交司法机关依法处理……”,近期,县纪委常委会一致通过了对冕宁县和爱乡拉姑萨村原支部书记张某某的处理决定。

  今年以来,冕宁县强力整治群众身边的不正之风和腐败问题,以“零容忍”的态度向基层“微腐败”“宣战”。

  不论金额大小,“零容忍”查处“微腐败”。

  “对侵害群众利益、敢于向扶贫款物、民生资金伸手的,不论金额大小,一律从严从重查处......”

  “对挪用4000元公款、违规收取群众4000元保证金的2名村委会主任分别给予党内严重警告处分……”

  近日,冕宁县纪委组织全县232村(社区)支部书记到县法纪教育中心接受听讲解、观影片、讲纪律、谈反思“四步法”廉洁教育,县委常委、县纪委书记范洪春亲自给全体支部书记讲廉政党课,通报违纪村干部典型案件,向全体基层党组织书记讲清纪律要求,亮明从严态度。

  扶贫资金是救命钱、造血钱!今年来,县纪委坚持把“零容忍”作为扶贫资金、民生资金监管的总原则,对胆敢向民生款物伸手的行为,不论资金大小,坚持零容忍、从严从重,坚决严惩。1至5月,冕宁县纪委立案查处违纪违规案件43件,同比增长236%,其中查处侵害群众利益的不正之风和腐败案件28件,占立案总数的65%,收缴违纪资金70余万元,重点查处了拉姑萨村、腊窝村、大杉村村组干部等群众身边的典型案例。

  推行片区协作,集中最强“火力”护民利。

  “人手不足,经验缺乏,有时候遇见复杂问题连多两个商量的同志都没有……”,换届后,不少乡镇纪委书记面对新形势、新任务困惑不小。

  针对乡镇纪检监察工作人员少、经验缺乏,严查基层“微腐败”存在短板等问题,县纪委结合实际推行乡镇纪委执纪审查片区协作制度,制定了《关于推行乡镇纪委片区协作执纪审查的实施方案(试行)》,按照就近整合、优势互补、区域调度、利于工作的原则,将全县38个乡镇划分为6个片区,将各片区纪委书记、纪委副书记整合组成片区执纪审查工作组,每个片区工作组由1名县纪委常委联系指导,统筹力量负责本片区乡镇执纪审查工作,变基层监督“细胞”为完整“组织”,整合力量、补齐短板、经验共享,全力推进乡镇执纪审查工作。

  今年以来,县纪委常委组织片区执纪审查工作组带案“下访”、明察暗访70余次,处置问题线索88件,统筹乡镇协作、交叉查处违纪违规案件19件,切实将执纪审查的最强“火力”捆绑集中到最基层群众身边。

  落实“三级监督”,全覆盖看牢扶贫“造血钱”。

  今年初,为切实加强扶贫资金监督,护好群众切身利益,县上成立了扶贫资金监督中心,各乡镇成立扶贫资金监督办公室,各村成立扶贫资金监督小组,构建起扶贫资金的“三级监督网”,切实盯死看牢扶贫资金。在全县38个乡镇、41个建卡贫困村均设立了“监督中心举报箱”,目前已收到群众举报信件20余件,全部按照信访举报问题线索处理机制建立台账、统一登记,快查快结,实名反映的第一时间向群众反馈。

  “三级监督让全县各级扶贫资金、涉农资金得到全覆盖有效监管,贫困村老百姓家门口就挂有监督举报箱,就是为了方便广大群众实时监督举报,拿起法纪的武器维护自己的利益”,县纪委负责人介绍。

  各级监督机构通过日常督查、明察暗访、专项检查,建立督查问题台账,发现问题提前介入,督促限期整改,致力于抓早抓小,把问题发现和解决在萌芽状态,把群众的损失减少到最低。

  今年以来,“三级监督”累计开展联合大督查13次,检查扶贫项目75个,检查资金3327万元,督促整改扶贫资金不规范问题10个,对3个建卡贫困村的8名村组干部进行立案调查,移送司法机关1人。

  亮剑“四乱”,剔除群众深恶痛绝的作风“顽疾”。

  “城厢镇三分屯村陈某某在规划区内违规建房,现对监管不力、履职不到位的国土资源局、规划建设住房保障局、城厢镇、三分屯村、电力公司相关责任人问责处理,并作全县通报……”,近日,冕宁县对‘双违’整治中乱作为慢作为被党政纪立案问责的1案、11人进行全县大会通报,为全县“四乱两清”专项整治工作吹响“冲锋号”。

  今年以来,冕宁县突出“惩处+问责”,在全县开展乱告诬告、乱作为慢作为、乱办酒宴、乱打领导旗号“四乱”专项整治以及清理私设“小金库”、清理违规收送红包礼品礼金“两清”专项行动,围绕“四乱两清”典型问题,深入开展自查自纠、线索排查、专项督查,查处和通报一批“四乱两清”典型案例,以强硬的态度、严厉的问责深入推进专项整治,狠刹破坏发展大局、破坏政治生态、群众深恶痛绝的歪风邪气。

  “党员干部操办‘乔迁酒、生日酒、升学酒’是县上早就明令禁止了的,但社区里的一名党员搬新家办乔迁酒,请了很多群众参加,影响很不好”,近日,泸沽镇纪委接到群众如是举报后,立即组成调查组对该镇西南社区党员刘某某“乱办酒宴”问题展开调查。

  “目前已对该党员立案调查,确实在群众中造成极坏影响,将作为‘四乱’典型案件从严从重查处”,泸沽镇纪委书记王开俊表示。

  “四乱两清”专项整治工作启动以来,全县组织各级党员干部签订“四乱两清”专项整治承诺书10000余份,开展党规党纪专题学习、围绕“如何带头移风易俗”“如何抵制乱打领导旗号的歪风邪气”等专题讨论100余场次。梳理排查“四乱两清”问题线索并建立线索台账21件,立案查处乱作为慢作为、乱办酒宴等典型案件18件、18人,其中给予党政纪处分13人,正在调查处理3人,降职1人,免职1人,全县通报11人,约谈领导干部4人。

  

上一篇:
下一篇:

主办单位:冕宁县人民政府 承办部门:冕宁县人民政府办公室 建设维护:冕宁县政府信息公开办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129