今天是:
当前位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

拖乌乡开展“山洪泥石流”地质灾害避险应急演练


来源:冕宁县委宣传部 时间:2017年09月22日 15:03 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  “山洪泥石流快来了,大家赶紧撤离转移到避险点”拖乌乡拖乌村三组地灾监测员沈志华一边摇响警报器,一边大声呼喊。

  21日19:30晚,拖乌山上一片漆黑,天空淅淅沥沥下着雨。突然,沈志华听到波黑依嘎方向传来隆隆的响声、并且越来越大。“这是山洪泥石流出现的前兆”条件反射下,沈志华熟练摇响警报器,并安排人向乡政府报告。村民沿108国道线向硅铁厂上方阿足尔哈家附近临时避险点有序撤离。

  拖乌乡政府接到报告后,立即启动应急预案,各项工作有序开展。民兵应急分队立即赶到现场,交警及交通协管员在G108国道红旗桥头和拖乌街设卡进行临时交通管制,组织救灾物资赶往临时安置点,医疗队员对临时安置点进行消毒处置、救治伤员。

  二十分钟后,三组村民全部转移到安全点。

  1小时后,县应急救援队伍赶到现场。

  这是9月21日晚,冕宁县拖乌乡拖乌村三组防汛暨地质灾害应急实战演练。演练真实的模拟了极端天气突发山洪泥石流灾害前后,乡、村干部、基层监测员对险情应急处置的全过程。

  演练过程中,拖乌乡党委、政府组织有力,监测员险情报送及时准确,民兵应急分队快速到位,危险区农户撤离井然有序,避险安置及时合理,临灾处置措施得当,县级相关部门反应迅速,第一时间赶到现场。

  此次应急演练,不仅检验了拖乌乡政府防灾减灾体系建设和应急预案完整性、实用性、可操作性,对冕宁县级各部门、处置和应对突发性灾害事件快速反应做了一次实战演练。进一步增强了当地群众应对突发性山洪泥石流灾害的防范避险意识和自救互救能力,并提高了县级相关部门应对突发灾害事件的快速反应和应急处置能力。

  县委常委、常务副县长段勇纲率县观摩团前往观摩,并对群众开展防灾救灾安全教育,要求县级各部门要时刻紧绷防灾救灾安全弦。



上一篇:
下一篇:

主办单位:冕宁县人民政府 承办部门:冕宁县人民政府办公室 建设维护:冕宁县政府信息公开办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51343302000109   网站标识码:5134330006