今天是:
当前位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻

冕宁:接受国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定


来源: 时间:2017年10月12日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  10月9日至10日,冕宁县接受国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定。

  督导评估组通过查阅档案资料,召开陈述答辩会,召开人大代表、政协委员、校长代表、教师代表和家长代表座谈会,开展网络满意度调查以及实地查看8所中小学校和2个教学点学校等方式,对冕宁义务教育均衡发展工作进行全面督导评估。

  近年来,冕宁县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,以推进义务教育均衡发展为重点,抓投入、强基础、改薄弱、促发展,有力地提升了全县义务教育水平。

  2016年,冕宁累计投入资金5.1亿元,采取“小学低段就近入学,小学高段向乡镇中心校集中,初高中向片区、县城集中,扩大寄宿制学校规模”的方式,合理调整学校布局,全面改善基本办学条件,将全县义务教育阶段村完小及以上学校调整至54所,全面推动学校标准化建设,逐步缩小城乡间、校际间办学水平差距。其中,投入资金2.1亿元,新建校舍4.99万平方米,征地103.3亩,改扩建运动场5.42万平方米,实施义务教育学校校舍维修改造、校园文化建设、教学仪器设施设备采购等项目工程;采取ppp模式注入近3亿资金推进冕宁中学迁建项目,加快实现冕宁二中与现冕宁中学两校资源的整合,积极筹建城区、镇区学校,增加全县教育资源总量,切实化解“大班额”,全面改善了义务教育学校办学基本条件。

  2017年,冕宁继续投入资金3985.7万元,用于持续改善学校办学条件。开工建设18所学校项目工程,建筑总面积1.19万平方米;先后征地29.5亩和25.4亩,完成1.67万平方米的运动场改扩建;完成20所学校厕所“旱改水”工程;完成18所学校食堂改造;完成1150余万元的教学仪器设施设备采购。

  多年来,冕宁创新思路,多措并举,不断激活义务教育均衡发展内生动力,积极推进义务教育均衡发展。

  2012年,冕宁在凉山州率先启动教育信息化工程,建成县级教育城域网系统、课堂教学录播系统、视频教学研究系统、中小学校园安全监控系统、中小学校教师电子备课室系统、中小学多媒体数字化教室等六大系统。截止2016年底,全县86所学校接入校园宽带,多媒体覆盖率达91%,90%以上的中小学生能享受先进的教育资源。

  2014-2016年,通过到高校选聘、公开招考、外县调入、特岗教师计划等多种方式,补充包括音体美等艺体教师在内的348名教师;强化与华中师范大学、中南民族大学、西华师范大学的校县合作,依托高校优质教育资源,加强校长和骨干教师的培训;通过国培、省培、州培、县培等多种方式,共培训教师9140人次。2017年,继续补充104名教师,其中补充音体美、信息技术等专任教师31名;组织理化生科学实验员、计算机、图书、音体美等功能室管理员进行业务及规范管理培训450人次,提升了教育教学水平。

  落实教师交流制度、对口帮扶制度、教育教学质量奖励制度等系列机制,2013-2016年,兑现教育教学质量奖约967万元;积极推进“教研一体化、管理精细化、办学特色化”内涵发展方向,全力促进义务教育阶段学校“管理上水平,质量上台阶”的办学目标;严格落实“规范办学行为、关爱学生身心健康成长、加快普及学前教育与高中阶段教育”,全力构建了义务教育均衡发展的和谐环境。

上一篇:
下一篇:

主办单位:冕宁县人民政府 承办部门:冕宁县人民政府办公室 建设维护:冕宁县政府信息公开办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51343302000109