今天是:
当前位置:首页 > 县情 > 对外交流
冕宁县情
对外交流

  县委、县政府坚持科学发展、转型发展、特色发展、开放发展,着力投资拉动、扩大内需、产业支撑、改革攻坚、保障民生,以开放的姿态、合作的诚意,招商选资,招大引强,加快红色冕宁、工业冕宁、生态冕宁建设,全县上下全面营造了尊商、重商、爱商、富商的良好氛围。

  一、投资促进工作采取的措施

  广交四方宾朋,宣传推介项目。县委、县政府始终将招商引资视为促进县域经济发展的源头活水,全面实施“走出去、请进来”战略,县上主要领导亲自带队外出招商洽谈项目,积极参加各种大型招商活动,广交四方朋友,大力宣传推介项目,积极参加省、州各级投资促进平台活动,吸引客商投资。每年县级以上领导都要亲自带队开展外出招商,接待外地客商考察100多批500余人次,考察的项目涉及工业、农业、旅游服务、城市建设等领域。

  营造投资环境,提供周到服务。冕宁县委、县政府一直高度重视招商引资工作,县委、县政府将投资促进工作纳入全县目标绩效考核,加强招商项目储备,以服务企业为核心,为招商入冕企业排忧解难,对招商入冕企业项目实施“零障碍落地、零阻工推进、零距离服务”,全程跟踪,助推企业在冕宁长足发展。投资促进和商务局紧紧围绕县委、县政府中心工作,以“十二五”规划为引领,坚持全面开发开放,不断创新招商思路,始终把诚实守信和高效服务作为投资促进工作的重点,用心为企业办实事,从点滴小事做起,急企业之所急,想企业之所想,用真心服务帮助企业、用真情服务留住客商。

  塑造对外形象,搭建招商平台。招商工作无小事,一言一行都代表着冕宁的形象。从项目引进、落地到投产,让企业得到发展,群众增收,拉动县域经济,真正实现共赢,需要多单位、多部门、多人员共同协作、密切配合。从客商带着投资意向到冕宁考察,到客商留下来投资开发;从项目立项审批,到项目落地建设;从企业在冕宁注册,到企业项目投产,各相关职能部门积极加强沟通和联动,为客商和项目提供全天候、全过程、全方位服务,及时解决招商引资工作中存在的困难和问题,狠抓项目推进,确保项目的成功引进和顺利建设,全县上下形成了抓招商、促投资的新局面。

  完善招商机制,做好跟踪对接。大量事例证明,一个招商企业顺利发展,就会招来一批企业,形成聚集效应。冕宁县委、县政府真正做到了一手抓招商,一手抓安商,形成良性循环,从而实现以商招商的大突破。同时,加大行政审批中的联动机制建设,要求相关经济职能部门加大项目跟踪服务,力求形成稳定的协调服务机制。强化项目对接,促进在谈项目签约落地,签约项目落地开工,建设项目早日投产,确保圆满完成上级下达的招商引资工作任务。全面加强省级投资促进活动签约项目的跟踪服务,确保项目建设顺利实施。

  加强要素保障,确保政策到位。企业在冕宁落地发展,离不开地方政府政策支撑。冕宁县委、县政府研究制定相应政策确保项目落地建设,出台了《关于扩大招商引资促进经济发展的若干意见(试行)》,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的机制,每个项目落实一名副县级领导牵头,成立专门的推进工作机构,推动项目建设。如香港元升集团油橄榄种植项目,县委、县政府专门成立“冕宁县推进油橄榄产业发展领导小组”,协调解决企业困难,推进项目顺利发展。州、县主要领导及相关部门先后多次到基地调研,从政策上给予支持帮扶,切实解决企业实际困难。为企业的发展提供要素保障,全县形成亲商、重商、安商、富商的社会氛围,促进了企业的稳定和发展。

  二、投资促进工作取得的成绩

  自2011年以来,我县共成功引资134.34亿元,签约项目36个,截至2015年8月,招商引资到位资金为129.06亿元。

  依托园区和资源优势,推进产业发展。按照“工业园区化、园区产业化、产业集群化”的思路,扩大园区容量,完善园区基础设施建设。编制完成《稀土工业园区核心区控制性详细规划》、《建材工业园控制性详细规划》和《食品加工产业发展区控制性详细规划》。园区完成基础设施建设投资5.8亿元,纳入园区统计范畴工业企业14户,就业人数3152人,实现工业总产值48.7亿元,实现利润1.80亿元,完成税收1.48亿元。依托稀土资源优势,高起点、高标准建设集“采、选、冶、加、研”为一体的现代高新稀土工业园区,抓好稀土资源综合开发利用。辽宁万凯丰5亿安时高能贮氢电池成组生产线及江铜稀土资源和伴生元素综合开采项目均被纳入全省重大产业项目。江铜钕铁硼薄片项目部分投产,并与德国西门子达成合作意向;万凯丰飞天实业技改搬迁项目顺利推进;河南迈石大理石深加工项目已做详细规划,待建厂用地指标获批复即建厂深加工;沙坝蓝星航天化工卫星发射基地配套液态氢项目已成功为中星11号等卫星的发射提供动力燃料—液态氢;年产3000吨的格梦苦荞饮液项目、甲醇仓储项目建厂已建成投产;成功引进四川科之剑科技有限公司新能源低速电动车项目,项目计划总投资2.8亿元,建成达产后,可实现年产值20亿元以上。

  新能源产业发展。紧紧抓住国家发展新能源产业的政策机遇,加强太阳能、风能等清洁能源的开发和利用,积极推进绿色能源示范区建设,满足区域经济社会发展需要。目前中国三峡新能源公司正在我县开展风能项目建设;凉山大桥水电总公司与华东勘测设计研究院合作开发的农光互补(一期)1.3MW项目,获省上核准,已开工建设,将在2015年底建成投产,实现并网发电;中电投四川公司、重庆安克帝富投资有限公司光伏发电项目正在加紧开展前期相关工作。新奥燃气项目已开工建设。

  农牧业及产品加工业大发展。立足冕宁农业资源优势,发展特色绿色农业和畜牧业,加强特色农产品基地建设,逐步形成优质粮食加工、果蔬加工、畜产品加工、林产品加工、植物药物提取及制药加工等五大加工体系,建成一批优势和特色名牌产品和龙头企业,实现特色农产品集约化、基地化,加快农业产业化发展步伐。香港元升国际集团前期600亩油橄榄种植基地试种取得圆满成功,今年扩种1400亩,已种植完毕,深加工厂已建成投产。2014年共采收油橄榄果实16000余斤,榨油1920斤;2015年采收84000余斤,可榨油11000斤,企业经济效益、社会效益和生态效益凸显。公司将逐年扩大种植规模,种植总面积将达5万亩,总投资近8.2亿元。集团集油橄榄研发、育苗、种植、榨油加工、销售农工一体化的综合型龙头企业已初具规模。

  以旅游牵引,推进现代服务业新突破。冕宁在川西南、攀西地区具有突出的区位和交通优势。京昆高速公路贯穿全境,成昆铁路复线的启动建设,为促进我县旅游业、商贸物流业的合作和共同发展带来了良好的战略机遇。省级旅游标准化示范县创建通过验收,红色冕宁展示中心主体完工开始布展,灵山景区项目建设积极推进,卫星基地“红色旅游”项目工程旅游公路、参观平台、生态停车场建设完成,建设村创建国家3A 级旅游景区、西康休闲庄创建五星级农家乐通过省级验收。《冕宁县旅游发展总体规划(修编)》等五个旅游规划通过评审。康养中心、物流中心正在规划中,我县养老服务事业和物流业将提上议事日程,项目建成将极大程度上解决“养老难”和“物流难”问题;我县打造“红色冕宁、生态冕宁、人文冕宁、宜居冕宁”四大品牌,已成功举办复兴樱桃节、漫水湾黄金梨节等旅游文化品牌,有效提升了餐饮娱乐、交通运输、商贸零售等传统服务业,加速推进了旅游业大发展。

主办单位:冕宁县人民政府 承办部门:冕宁县人民政府办公室 建设维护:冕宁县政府信息公开办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51343302000109