今天是:
当前位置:首页 > 县情 > 自然资源
冕宁县情
自然资源

  冕宁县境内主要河流有安宁河、雅砻江、南垭河,县内年均径流总水量408.5亿立方米,人平地表水1.4万立方米,高于全国、全省平均水平,且水质好,水能资源丰富,蕴藏发电量536万千瓦,可开发量400多万千瓦,其中已开发近10万千瓦,占可开发量的2.5%。

  冕宁县地处攀西裂谷成矿带北缘。矿资源种类多,储量大,已发现矿产种类达30多种,稀土储量达208万吨(REO),居全国第二位。富铁矿、金矿、滑石矿、水晶等在全省占有重要位置,非金属建材储量大,品种多,冶金辅料十分丰富,这些矿产资源易开采,而且组合配套条件较好,综合利用价值高。

  冕宁县森林植被类型丰富,在森林植被中,常见的有140科、341属、608种。从山谷到山顶,形成了中亚热带、北亚热带、暖温带及寒温带等不同的森林、灌丛和草甸植被。

  冕宁县所在的安宁河平原宽阔平坦、物产丰富,安宁河平原是四川省第二大平原,也是重要的商品粮生产基地。主产水稻、小麦、胡豆、油菜、烤烟、蚕桑、各种水果、花卉等。

  冕宁县又是川西南旅游胜地。有闻名遐迩的灵山寺4A级风景旅游区、声冠世界的卫星发射基地,有丰富多彩的彝族风情,吸引着四方的游客和五洲的宾朋。

主办单位:冕宁县人民政府 承办部门:冕宁县人民政府办公室 建设维护:冕宁县政府信息公开办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51343302000109   网站标识码:5134330006