今天是:
当前位置:首页 > 县情 > 县情介绍
冕宁县情
县情介绍

  冕宁县位于四川省西南部,凉山彝族自治州北部,东邻越西、喜德,南接西昌、盐源,西连九龙、木里,北毗石棉,距成都368公里,距西昌80公里。 其历史悠久,民风淳朴,四千多年前的新石器时代晚期,便有人类耕织狩猎。公元前111年,西汉在此建立县置,以县东山形如冠冕和有安宁河得名冕宁,沿袭至今。全县辖11个镇、27个乡,幅员面积4420平方公里,有汉、彝、藏、回等20多个民族。

  冕宁地处攀西大裂谷地带,安宁河和楠桠河发源于境内,雅砻江从西南蜿蜒而过,108国道、雅西高速贯穿全境,成昆铁路从东南越境,“水能、矿产、农业、旅游、民族文化”五大优势资源齐备,在攀西地区资源和区位优势突出。电力理论蕴藏量775万千瓦,可开发量693万千瓦;盛产粮食、油料、烤烟、蚕桑、花椒、优质水果,被誉为安宁河畔米粮仓,是“国家粮食生产大县”和“生猪调出大县”,已探明有开采价值的矿种30多种,其中稀土储量位居全国第二。

  冕宁是革命老区,1935年红军长征经过冕宁,建立了红军入川后的第一个革命政权——冕宁县革命委员会,第一支革命武装——抗捐军,在这里朱德总司令在《中国工农红军布告》中首次提出了“长征”概念,也是在这里刘伯承与小叶丹“彝海结盟”。冕宁四季皆景,春有山花烂漫,夏为避暑天堂,秋来天高云淡,冬至暖阳高照,拥有以奇山秀水闻名遐迩的国家4A级灵山风景区、3A级旅游景区西昌卫星发射基地以及彝海结盟胜地、安宁湖、冶勒省级自然保护区等景观。冕宁还是南方古丝绸之路——建宁大道的必经之地,是内地往来于西南边陲的重要通道,人文遗迹较多,民族文化积淀浓厚,有《五彩云霞》等许多脍炙人口的民歌、民谣及纯朴的民俗风情、美味的民间食品。

主办单位:冕宁县人民政府 承办部门:冕宁县人民政府办公室 建设维护:冕宁县政府信息公开办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51343302000109   网站标识码:5134330006