今天是:
当前位置: 首页 > 首页 > 要闻

冕宁县2017年9月气候概况及10月气候趋势预测


来源:冕宁县气象局 时间:2017年10月11日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  【内容提要】我县本月平均气温显著偏高,月降水量偏多,月日照时数正常。月内多数时段光、热良好,雨水调匀,月初和下旬初出现两段三秋连阴雨天气,总体光、热、水等主要气象要素匹配合理,天气条件有利大春粮经作物灌浆结实和成熟收获,秋收、秋管顺利,促进了大春的稳产增收。 

  一、我县9月气候概况及对农业生产的影响 

  9月气候概况:本月我县月平均气温19.6℃,月降雨量225.3毫米,月日照时数76.8小时。同比常年:月平均气温偏高1.8℃,月降雨量偏多28%,月日照时数偏少20%。 

  9月下旬气候概况:下旬平均气温19.7℃,较常年同期异常偏高2.9℃;下旬降雨量79.2毫米,较常年同期偏多6成,下旬日照时数18.0小时,较常年同期偏少38%。 

  月内我县日最高气温为29.4℃,出现在9月25日,日最低气温13.6℃,出现在9月21日。本月我县为晴热天气主导,1~5日、19~23日分别出现三秋连阴雨天气,日降雨量≥0.1㎜的雨日数20天,9月1~6日、9~10日、14~15日、18~23日、27~28日分别降了小雨、中雨或大雨,且多为昼晴夜雨。月内我县日均温多在明显高于常年均值之上的18~23℃之间波动,日照多在4小时/天以上,光、热条件良好,雨水调匀,光、热、水等主要气象要素匹配合理,天气条件有利我县大春粮经作物的灌浆结实与成熟收获,同时也对晚秋作物的积极生长有利。 

  二、我县2017年10月气候趋势预测及建议 

  预计我县10月平均气温、月总降水量均接近正常。10月中、下多晴好天气。雨季结束期正常,大致在10月下旬后期结束。我县10月主要天气过程:2~3日气温下降4~6℃,有中雨,局部大雨;7~9日有分散性的小雨。11~13日气温下降4~6℃,有中雨,局部大雨。16~18日气温下降4~6℃,有中雨,局部大到暴雨。22~24日气温下降6~8℃,有小~中雨,局部大雨。28~30日气温下降4~6℃,有小雨,局部中雨。 

  1、高度关注天气变化,充分利用有利天气及时抢收成熟水稻,确保颗粒归仓。 

  2、加强“晚秋”作物田间管理,视苗情状况合理追肥,促晚秋作物健壮生长,确保大春稳产增收。 

  3、利用有利天气精耕细作,适期播种不同属性品种的胡豆、油菜、小麦等小春粮经作物,为明年的小春丰收奠定基础。

上一篇:
下一篇:

主办单位:冕宁县人民政府 承办部门:冕宁县人民政府办公室 建设维护:冕宁县政府信息公开办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51343302000109