今天是:
当前位置: 首页 > 首页 > 要闻

冕宁:稳中求进筑基础 励精图治求发展


来源:凉山日报 时间:2017年10月11日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

      2016年,冕宁县地区生产总值达到107.26亿元,地方公共财政收入6.2238亿元,社会消费品零售总额40.8亿元,完成固定资产投资60.73亿元。

  2016年,冕宁县农村居民人均可支配收入达12235元,城镇居民人均可支配收入达23760元。

  2016年,冕宁县经济总量突破百亿大关,居全州第一方阵。

  这是一组飘红的数据,这是一张党的十八大以来40万冕宁儿女励精图治求发展的“成绩单”。

  党的十八大以来,冕宁各族干部群众,抢抓机遇,砥砺奋进,攻坚克难,稳中求进,筑牢了美丽幸福文明和谐新冕宁的坚实基础——

  项目带动:突出工业主导地位

  稀土、水能电冶、建材、黑色有色、绿色食品加工。

  五年来,盘点工业基础,冕宁五大产业初步形成。以项目为带抓手,突出工业主导地位,共实施工业重大项目186个,完成投资122亿元。

  冕宁处处绿色发展,激情奋进,干字当头。

  江铜稀土牦牛坪大矿开发及矿山环境恢复治理,引进三峡集团、华东勘测设计院开发新能源,建设泸沽大田农光互补、铁厂风电等项目,产业链进一步延伸,产业结构进一步优化。

  修订冕宁稀土高新产业园区总体规划,凉山稀土产业技术研究院成功挂牌、江铜稀土研发中心获批为省级实验室,园区功能进一步完善,稀土产业园区被批准为“四川省高新技术示范基地”“四川省循环经济示范园区”……

  2016年,冕宁工业增加值完成27.46亿元,规上工业企业达35户。

  产业增效:巩固农业基础地位

  过去五年,冕宁农业产业朝气蓬勃,“三山两水”一派生机盎然。

  五年间,冕宁坚持以“稳粮增收、提质增效、特色发展”为主线,狠抓农业产业化、规模化、品牌化建设,初步奠定了“两区、三带、六大基地”建设发展模式。

  据统计,截止2016年底,全县注册专业合作社370家,泸沽东北社区桃子专合组织被授予国家级合作社,创建省级合作社4家;注册家庭农场60家,其中省级1家(沙坝兴盛家庭农场)。开展农民技能培训7.5万人次,转移输出农村剩余劳动力44.1万人次,劳务总收入54.9亿元。农业增加值完成21.3亿元,比2011年增长21.7%,粮食产量17.6万吨。

  各种新型农业经营主体的兴起,进一步提升了农业产业效能,推进了农业品牌化建设,夯实了巩固农业基础地位。

  特色与规模并举,产业与品牌同步,无公害农产品及品牌创建逐步有了新成绩:油橄榄种植及深加工项目初见成效,利源养殖与新希望集团合作建设全州最大的优质仔猪繁育基地,引进万树实业建设万亩食用菌产业基地,取得优质粳米等无公害农产品生产基地认证9个,马铃薯、樱桃等无公害农产品认证11个,“冕宁火腿”“泸宁鸡”获“国家地理标志认证”,元升集团“澳利欧”橄榄油获“2015广州国际食品博览会金奖”。

  放眼冕宁河谷山川,农业产业“郁郁葱葱”。

  雅砻江、南桠河“两江”流域形成了以核桃、青花椒为主的林果业,安宁河流域建成十里樱桃长廊、优质水稻基地、5万亩集中连片优质烟叶基地、万亩脆红李基地、千亩设施农业基地,二半山区、高寒山区形成了生态养殖基地……

  旅游突破:完善现代服务业体系

  大美山水“诱”客来。旅游,作为推进冕宁发展的“潜力股”,深入挖掘红色、生态、民族、宗教等资源,有了新突破。

  按照《冕宁县旅游发展总体规划(修编)》等五个旅游规划,开启打造红色感恩、航天科技体验、生态康养和宗教灵修旅游品牌之路。

  景区提升工程全面开展。灵山景区、卫星基地建设项目积极推进,彝海景区、冶勒景区品质提升,红色冕宁纪念馆、彝海结盟纪念馆日臻完善,全县旅游配套设施不断完善,成功创建“省级旅游标准化示范县”。

  五年间,乡村旅游异军突起,山水田园的“旅游风景”欣欣向荣。

  多次举办复兴樱桃节和首届先锋脆红李采摘节,打响了冕宁农特产品的知名度和美誉度。建设村和西河村成功创建国家3A级乡村旅游景区,其中建设村被评为“中国最美宜居示范村庄”,复兴镇、漫水湾镇被评为“四川省乡村旅游示范乡镇”,响石等4个村被评为“四川省乡村旅游示范村”,彝栖乡村酒店等5家农家乐被评为“中国乡村旅游金牌农家乐”……

  五年来,全县共接待游客1100万人次,累计实现旅游综合收入34.4亿元。商贸物流、金融保险健康发展,餐饮零售、批发服务规模不断扩大,限上企业达16家,规模以上服务业企业达9家。服务业增加值26.9亿元,比2011年增长15.1%。

  市政建设:优化城乡人居环境

  城厢镇、泸沽镇成功创建“省级环境优美示范镇”,大垭口等11个村成功创建“省级环境优美示范村”……

  一个个市政建设荣耀昭示,过去五年,冕宁城乡人居环境有了大提升。

  冕宁坚持规划为先,进一步完善规划,聘请同济规划设计院编制县城、泸沽《概念性规划》,修编《冕宁县城总体规划》,完成复兴镇省级试点镇专项规划和8个建制镇专项规划。

  推动城乡项目建设,启动冕宁中学迁建、政务中心综合楼建设,建成红军草地公园一期、县城第三水厂、生活垃圾填埋场、污水处理厂等一批市政设施,完成迎宾大道、人民路等主干道黑化,改造泸沽等4个重点集镇市政设施,城乡人居环境进一步改善。

  如今,冕宁县城镇化率达39.02%,比2011年提高7.2个百分点。农村生活垃圾规范化处理顺利通过国家级验收,成功创建“省级卫生县城”。

  秀美县城,宜居冕宁,在勤劳智慧的冕宁人手上,一天比一天丰盈起来。

  突出民生:坚持发展成果共享

  小康不小康,关键看老乡。

  近五年来,冕宁积极推进扶贫开发工作,累计投入财政资金23.3亿元用于“十大民生工程”,落实各项强农惠农资金4.8亿元,解决了一大批群众关心的热点难点问题。

  投入项目资金3.8亿元,实施义务教育均衡发展和第二轮“十年行动计划”,实施“一村一幼”,改善薄弱学校和农村学校的办学条件,义务教育均衡发展通过州级复核。全面取消公立医院药品加成,实行分级诊疗,充实基层医技人员队伍,建成标准化乡卫生院36个、村级卫生室70个,新农合参合率达99.4%。全面落实城乡救助各项政策,实现应保尽保,15.8万人参加城乡居民社会养老保险;养老、医疗、工伤、生育和失业五大保险基金突破亿元大关。深入实施就业促进,城镇登记失业率控制在4%以内。有序推进廉租住房、公租住房建设管理及租赁补贴工作,五年共建成廉租住房、公租住房各160套,发放租赁补贴618.6万元。

  交通基础设施,在过去几年,也发生了翻天覆地的变化。

  成昆铁路扩能工程、泸黄高速改扩建及G5高速冕宁A级服务区建设热火朝天。完成了泸苏路改造建设,全面推进S215乾冕路改扩建。累计投入3.4亿元,加快11条通乡路、5座溜索改桥和65条404.4公里通村通畅工程建设,全县公路通车里程达1490.6公里,畅达快捷的路网体系基本形成。

  2016年,冕宁县以深入开展精准脱贫为工作重心,统筹发展,实施民生工程再发力。

  一年间,认真实施“六大精准”、“七个一批”精准扶贫措施,大力实施基础设施、精神扶贫、新村新寨、产业发展、能力提升和生态保护“六大扶贫工程”,坚持一手抓安宁河谷地区又好又快率先发展,一手抓泸宁、里庄、大桥拖乌三大片区扶贫攻坚、追赶发展。先后投入3.6亿元,采取财政投入、金融撬动,购买社会服务等方式,紧紧抓住泸宁里庄片区打基础,大桥拖乌片区强产业两个攻坚难点,突出“三带布局”,延伸“六大基地”,闯出贫困地区发展新路径。

  据统计,2016年,冕宁以“龙头企业+专合组织+贫困户”夯实村集体经济,实现空壳村不空;按照“两不愁、三保障、四个好”目标,全力推进“1超6有、1低7有”建设,不断激发贫困户内生动力,移风易俗破除陈规陋习,全面实施脱贫攻坚战役。顺利完成贫困村437公里通村路、635.5公里通组联户路建设,完成1083户彝家新寨、74户易地扶贫搬迁、2350户危房改造,实现2095户8028贫困人口吃穿不愁,安全住房、义务教育、基本医疗得到保障。全县贫困人口从2011年的63022人减少到16587人,贫困发生率从18.5%下降到4.6%,脱贫攻坚取得阶段性胜利。拖乌万亩食用菌产业园、冶勒好医生药业附子种植、大桥“巴甫鸡”等等都正在引领彝乡群众脱贫奔康。

  十八大以来砥砺奋进的五年,冕宁强化“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略,践行“五大发展”理念,突出工业核心地位,巩固农业基础地位,完善现代服务业体系,优化城乡人居环境,坚持发展成果共享,迈开了发展长征路上新的铿锵步伐……

  策划:冕宁县委宣传部 凉山日报社

  统筹:杨永秀 陈洪斌

  执行:本报记者 张敏敏 杨发超

上一篇:
下一篇:

主办单位:冕宁县人民政府 承办部门:冕宁县人民政府办公室 建设维护:冕宁县政府信息公开办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51343302000109