今天是:
当前位置: 首页 > 首页 > 要闻

冕宁县五项措施确保烤烟收购工作有序推进


来源:冕宁县烟草工作办公室 时间:2017年10月10日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  2017年,因气候异常、雨水提前,烤烟移栽后持续阴雨低温寡照天气导致烟叶叶片漂薄、单产降低,加之风雹、洪涝等自然灾害频发,部分烟区烤烟受灾、长势较差,严重影响了产量和质量,完成今年目标任务压力巨大、形势严峻。为此,冕宁县坚持“高纯度不脱级”原则,以提高收购质量为核心,狠抓规范化、精准化收购,全面推广专分散收模式,着力解决等级纯度问题,收购工作有序有效推进。

  一是强化组织协调。县烟草工作领导小组、种烟乡(镇)和相关部门强化领导、靠前指挥,层层落实责任,抓好统筹协调,增添针对性措施、齐抓共管,密切配合烟草部门搞好烤烟收购的组织、协调和疏导工作,及时有效解决收购中出现的矛盾和问题。

  二是严肃收购纪律。严格遵守“六个严禁、六个不准”、“七项要求、五条纪律”以及烤烟收购廉政等有关规定,严格按照合同收购,坚持公开、公正、公平收购,严禁参与利益格局,强化监督检查,切实维护烟农利益。

  三是严格专卖执法。加大专卖管理力度,各有关部门密切配合,成立了2个烟草专卖执法检查站、6个检查点和1个机动检查组,依法对非法运输、走私烤烟予以严厉打击,建立了良好的收购秩序。截止目前,共查获5起案件、烤烟8464.95公斤。

  四是提升专分散收水平。全面推进专分散收、精准收购模式,制定完善专分散收工作方案,规范操作流程,强化过程监管,提高收购效率,确保烟农在交烟环节实现减工降本。

  五是提高烤烟收购质量。今年在冕宁种烟史上首次开启中桔一(烤烟最高等级),严格执行高纯度、低下限收购,统一眼光,提高纯度和工商交接合格率。

  截止9月28日,全县已收购烟叶80890.62担(其中:中桔一344.56担),完成收购任务的51.96%,烟农售烟收入11316.92万元,上等烟比例达54.35%,中上等烟比例95.83%,均价27.98元/公斤。

上一篇:
下一篇:

主办单位:冕宁县人民政府 承办部门:冕宁县人民政府办公室 建设维护:冕宁县政府信息公开办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51343302000109