今天是:

行政许可(1项)


来源: 时间:2016年11月07日 点击率:打印】【关闭

  表2-1

序号

1

权力类型

行政许可

权力项目名称

出卖、转让特定档案许可

实施依据

1.法律《中华人民共和国档案法》第十六条第二款:前款所列档案,档案所有者可以向国家档案馆寄存或者出卖;向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖的,应当按照有关规定由县级以上人民政府档案行政管理部门批准。严禁倒卖牟利,严禁卖给或者赠送给外国人。

2.行政法规《中华人民共和国档案法实施办法》第十七条:属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者可以向各级国家档案馆寄存、捐赠或者出卖。向各级国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者赠送的,必须报经县级以上人民政府档案行政管理部门批准,严禁向外国人和外国组织出卖或者赠送。

责任主体

办公室

责任

事项

1.受理责任:申请人拟定出卖、转让的档案清单提出申请。

2.审查责任:根据申请清单组织专人审查,提出处理意见。

3.决定责任:作出行政许可决定,制作《行政许可决定书》。

4.送达责任:行政许可决定书按照法律规定送达当事人。

5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

责任事项依据

1.参照《中华人民共和国行政许可法》第三十四条 “行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。  申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。  根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查 。”

2.同1。

3-1.参照《中华人民共和国行政许可法》第三十七条“ 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。”

4.参照《中华人民共和国行政许可法》第四十四条“行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件……”

追责

情形

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

监督电话

0834-5422067